女丽网图片大全-唯美图片|动漫图片|美女图片|明星图片|美食图片标签云 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置 :女丽网 > 明星库 > 大陆明星 > 男明星 > 侯鸿亮

侯鸿亮 个人相关资料

更新时间:2019-02-12     类别:男明星    点击:

侯鸿亮

侯鸿亮,中国内地影视制片人,山东影视传媒集团 山东电影电视剧制作中心影视部副主任、山东影视制作有限公司总经理,山东电视艺术家协会副主席、山东电影艺术家协会理事。主要作品有电视剧《一滴阳光》、儿童电视剧《冒险岛》、电视剧《闯关东》、《生死线》、《钢铁年代》、《知青》、《温州一家人》、《到爱的距离》、《父母爱情》、《战长沙》、《北平无战事》、《琅琊榜》、《老农民》、《伪装者》等。

个人经历

1992年入行,先后从事摄像、导演工作,后改行制片,现为山东省电视艺术家协会副主席、山东电影电视剧制作中心制片人,先后荣获山东省广播电视局拔尖人才、山东省广播电视局经营管理拔尖人才。侯鸿亮担任制片人的作品包括电视剧《闯关东》《生死线》《钢铁年代》《知青》《中国故事》,电影《上学路上》《狩猎者》《北川重生》《伙伴》等。

鲁剧标准 山东人看重人文情怀

在上世纪80年代的《今夜有暴风雪》等剧以及本世纪初的《大染坊》之后,近几年从《闯关东》开始,鲁剧佳作频出,包括已经播出的《闯关东》《南下》《沂蒙》《北方有佳人》《生死线》《钢铁年代》等。

侯鸿亮透露,收视率和口碑都非常好的《生死线》,是经过很多制片人的手转到自己这里来的,“很多制片人看了这个剧本觉得不错,但他们不拍,不拍的理由可能是多种多样的,但我看到了这个剧本就对自己说,这个剧必须拍。”侯鸿亮说,《生死线》是诸多知名鲁剧中的一部,它有鲁剧所共有的特点,“这部剧有浓重的人文情怀。”

侯鸿亮说,近几年的鲁剧作品都带有山东人的文化传统和人文情怀,“《闯关东》表现的年代是1931年‘九一八’之前,《北方有佳人》《生死线》《沂蒙》的年代稍靠后,按年代再往下是《南下》《钢铁年代》《知青》,再到反映改革开放30年的《中国故事》,把这些鲁剧连起来,就是一部中国近现代史。”

从事影视制作二十年,作为业界大腕,侯鸿亮说山东电影电视剧制作中心不是不会制作那些所谓的纯粹市场剧,“找几个俊男靓女,虚构一个历史故事,再来个穿越,这些我们不是不会做,但没有对人内心更深层次的触动,只是单纯的娱乐,不符合鲁剧的选择标准。”侯鸿亮说,那些不能深层次触动人心的作品只能风光一时,比如谍战剧,“谍战剧一开始确实有几部好作品,但现在越做越滥,纯粹就是编故事。”

鲁剧的选择标准,不仅造就了一批好剧,还引发了业界的跟风效仿,侯鸿亮说:“比如《闯关东》之后,国内出现了多部类似题材的创作。《生死线》播出后,就有许多投资方找到我,说你就给我们做《生死线》那样的作品。”

主旋律 《知青》是高端产品

说到鲁剧,业内提到比较多的一个词是主旋律。谈到这个问题,侯鸿亮说,大部分鲁剧都是主旋律作品,但主旋律并不意味着不好看,并不意味着不被市场接受,“在很多人看来,主旋律作品好像宣传的功能多一些,这是一种片面化和庸俗化的理解。在我的理解里,主旋律就是表达主流意识,表达主流价值观念的,是表达真、善、美的,它当然也是市场所能接受的。”

由《闯关东》制作班底打造的史诗大剧《知青》,侯鸿亮是这部剧的制片人。他透露,《知青》前段时间在北京影视展上播放了片花,有许多电视台在抢,“懂行的人一看就知道,《知青》是高端产品,不是那种纯市场化操作的东西,和目前市场上已经泛滥的某些剧根本不是一回事。”

侯鸿亮透露,《知青》从立意上看就是主旋律作品,它是积极向上的,知青身上确实有现代年轻人缺失的东西,“我们不反对突出个性,但现在的很多影视作品忽视了这个社会不可或缺的集体主义,所以,《知青》的立意是很高的。”

野心之作 《老农民》要精耕细作

《中国故事》即将开机拍摄,《知青》有望作为央视或卫视2012的开年大戏播出,被无数网友推崇的《琅琊榜》也在筹备中,这些都是侯鸿亮工作计划的组成部分。不过在内心深处,他还有个筹备多年的野心之作——与高满堂合作史诗大剧《老农民》。

从《闯关东》到《钢铁年代》,侯鸿亮所在的山东电影电视剧制作中心与金牌编剧高满堂保持着良好的合作。从《闯关东》开始,高满堂就一直在筹备写一部《老农民》,高满堂说,《老农民》讲述的是上世纪40年代末到2007年中国农村的故事,时间跨度60年,“这将是一部完整的农民史,男一号已经确定是陈宝国。”高满堂此前在接受本报记者专访时说,“这部剧只能由山东来做。”

侯鸿亮透露,自己就《老农民》与高满堂有过多次讨论,“高满堂对农耕文明的写作有一种情怀,《闯关东》里农耕部分特别出彩,我很期待这部作品,高满堂也信心十足,他曾说过,写新中国成立前农民故事的,首推陈忠实的《白鹿原》,而新中国成立后的农民故事,由《老农民》来展现。”侯鸿亮说,《老农民》必将是一部史诗大作,“这部剧的筹备不会设定时间表,一定会精耕细作。”

理想主义 梦想照进现实

制片人是一个剧组的大总管,从投资到人员管理方方面面都要涉及,实用主义是许多制片人的自动选择,不过在许多业内人看来,做过很多大剧的侯鸿亮,却是一个理想主义者。

貌似很风光的影视剧组,实际生活非常艰苦,不少剧组几个月在大山里生活,每天工作十几个小时,没有正常的家庭生活,“我庆幸有一个支持我的太太,我在外忙碌,她支撑着家。我希望剧组生活条件可以更好一些,演职员生活能有保障,说真的,不要说一周休息两天,就是能休息一天也好啊。”但侯鸿亮的愿望在业内人包括他自己看来,目前都是不可能实现的,因为拍摄期限在那里摆着,延误一天,可能会损失掉几十万元的投资。

“剧组在最开始的时候,真的聚集了很多真正追求艺术的人。那时候,剧组人的素质普遍比较高,但现在门槛越来越低,没有规律的生活、大的工作强度以及艰苦的工作环境,使能吸引到的高素质的人越来越少。”侯鸿亮认为,没有高素质的剧组,很难出高素质的作品,很多影视剧组的运作,都是不得已而为之。

近些年,大量资金涌入影视行业,各方面人员的酬劳飞涨,仅2011年上半年,就有499部共计15800多集的电视剧立项,但市场并没有几何级数的扩容,对此,侯鸿亮一方面表达了他的担忧,另一方面也表达了他理想主义的看法,“照现在这样,这个行业一步步走下去,恶性循环就是一个死。死了也好,死了以后会再生,会一点一点好起来。”

主要作品

1996年12月 电视剧《民警程广泉》制片和摄像

——获全国“五个一”工程奖、“飞天奖”二等奖、“金盾奖”一等奖

1998年5月 电视剧《一滴阳光》并列导演。

——获“飞天奖”二等奖、山东省精品工程奖、山东省优秀电视剧评奖一等奖。

2000年8月 儿童电视剧《冒险岛》导演

——获“飞天奖”二等奖、山东精品工程奖、山东省优秀电视剧评奖二等奖。

2001年3月 电视剧《两个人的一生》摄像

——获“飞天奖”三等奖、山东省优秀电视剧评奖二等奖

2002年1月 大型纪录片《未来之讼》担任制片主任、并列导演

——获得中国纪录片二十年优秀作品奖、山东省广播电视新闻奖一等奖。

2003年3月 电视剧《好太阳》执行制片人

——获中国电视“金鹰奖”最佳电视剧奖、“金剑奖”一等奖、“神农奖”一等奖、山东省精品工程奖。

2004年3月 电影《上学路上》执行制片人、制片主任

——获中国电影“金鸡奖”最佳儿童片、最佳导演处女作、最佳编剧奖,获卢卡斯国际电影节等6项国际奖项。

2005年5月 数字电影《狩猎者》执行制片人、制片主任

——获电影频道“百合奖”二等奖

2006年10月 电视剧《闯关东》执行制片人、发行人

——获第11届全国“五个一”工程奖、第27届“飞天奖”长篇电视剧一等奖、第24届“金鹰奖”最佳电视剧

2008年10月 电视剧《生死线》制片人发行人

2009年8月 电视剧《沂蒙》发行人

——获第28届“飞天奖”长篇电视剧一等奖、第25届“金鹰奖”最佳电视剧

2009年9月 电视剧《钢铁年代》制片人发行人

——获第28届“飞天奖”长篇电视剧二等奖

2010年7月 电视剧《知青》制片人

——获第28届“飞天奖”长篇电视剧三等奖

2010年12月 电影《我和我的伙伴》制片人

2011年2月 电影《北川重生》制片人

2011年9月 电视剧《温州一家人》制片人

——获29届中国电视剧飞天奖(2013)长篇电视剧一等奖、优秀编剧奖、优秀女演员奖

——获19届上海电视节白玉兰奖(2013)最佳导演奖、电视连续剧金奖(提名)

——获12届四川电视节金熊猫奖(2013)国际电视剧评选银奖

——获5届新农村电视节最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳作品奖、最佳男主角、最佳女主角

——获第9届中美电影节优秀中国电视剧奖

——获第13届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖

2012年3月 电视剧《父母爱情》制片人

2012年10月 电视剧《战长沙》制片人

2013年3月 电视剧《到爱的距离》制片人

2013年4月 电视剧《北平无战事》制片人

2014年1月电视剧《老农民》制片人

2014年2月 电视剧《琅琊榜》制片人

2015年5月 电视剧《他来了,请闭眼》制片人

人物评价

“从某种意义上,鲁剧可以说是电视剧市场上的高端产品。”说这句话的,是电视业内名头颇响的著名制片人侯鸿亮。

尽管被许多人称为“小侯”,但今年已是侯鸿亮进入电视剧制作领域的第20个年头,由他担任执行制片人或制片人的鲁剧作品引来诸多好评,其中包括《闯关东》《生死线》《钢铁年代》,以及即将播出的史诗大作《知青》。

侯鸿亮致力于打造行业标杆,注重作品的精神实质和专业品质,坚持高素质的团队产生高质量的精品,所带领的制作团队曾创下过连续三部作品在央视和多家一线卫视开年的好成绩,多次荣获各项电视剧类国家级奖项。

上一篇:释恒德
下一篇:郭晓峰

女丽娱乐电脑端观看:www.nvlis.net/star/dalu/nan/20190212/233346.html

女丽娱乐移动端观看:m.nvlis.net/star/dalu/nan/20190212/233346.html

女丽网图片均来源于网络,如果对本站图片内容侵犯你的权溢或有异议请联系本站!

与侯鸿亮相关图片

全站内容推荐

热门明星