女丽网图片大全-唯美图片|动漫图片|美女图片|明星图片|美食图片标签云 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置 :女丽网 > 明星库 > 大陆明星 > 女明星 > 吕中

吕中 个人相关资料

更新时间:2019-02-12     类别:女明星    点击:

吕中

吕中,1940年12月17日出生于陕西宝鸡,国家一级演员,毕业于河北省话剧院的演员训练班。1987年,接拍电视剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影视圈。1990年,出演电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。1993年,吕中出演田壮壮的代表作品《蓝风筝》,同年出演电影《高楼边》。1996年她因主演《邓颖超和她的妈妈》获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖。2004年出演《两个人的芭蕾》,2008年出演《我的唐朝兄弟》,2010年2月出演《雪花秘扇》,同年4月出演《甲天下》2011年出演《一九四二》。2014年凭借王小帅执导的影片《闯入者》中的演出获得了第8届亚太电影大奖最佳女主角。

吕中个人资料:

中文名:吕中

国 籍:中国

民 族:汉

身 高:164cm

体 重:57kg

出生地:陕西宝鸡

出生日期:1940年12月17日

职 业:演员

毕业院校:河北省话剧院的演员训练班

代表作品:天下第一楼、雪花秘扇、甲天下

主要成就:

第16届中国电视剧飞天奖优秀女主角奖

第8届亚太电影大奖最佳女主角奖

吕中,1940年12月17日出生于陕西宝鸡,国家一级演员,毕业于河北省话剧院的演员训练班。1987年,接拍电视剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影视圈。1990年,出演电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。1993年,吕中出演田壮壮的代表作品《蓝风筝》,同年出演电影《高楼边》。1996年她因主演《邓颖超和她的妈妈》获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖。2004年出演《两个人的芭蕾》,2008年出演《我的唐朝兄弟》,2010年2月出演《雪花秘扇》,同年4月出演《甲天下》2011年出演《一九四二》。2014年凭借王小帅执导的影片《闯入者》中的演出获得了第8届亚太电影大奖最佳女主角。

早年经历

1958年高中毕业后进入河北省话剧院的演员训练班,毕业后留在河北省话剧院当演员。

1973年调入北京人民艺术剧院。

演艺经历

1979年,出演悲剧话剧《雷雨》,扮演周繁漪。

1985年,演出中国5幕话剧话剧《小井胡同》,担任小媳妇一角。

1987年,接拍涉案剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影 视圈。

1988年,参演话剧《天下第一楼》,饰演玉雏一角。

1990年,出演传记类电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。

1991年,拍摄社会问题电视剧《你为谁辩护》,担任主角,同年被提名第11届中国电视剧飞天奖优秀女主角。

1993年,吕中出演了中国第五代导演田壮壮的代表作品《蓝风筝》。

同年拍摄剧情类电影《高楼边》,历史电视剧《武则天》、《武夷仙凡界》。

1994年,出演历史大剧《三国演义》饰董太后一角,就此开启太后戏路。

1996年,主演伟人传记剧《邓颖超和她的妈妈》获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖。

1998年,主演家庭剧《母亲》,并获得1999年度人口文化奖优秀女演员奖。

2000年,从北京人艺退休。2001年,拍摄传奇历史剧《走向共和》 ,饰演“慈禧太后” 。

2003年,出演历史剧《神探狄仁杰》武则天一角,并且在接下来的《神探狄仁杰2》(2005年)、《神探狄仁杰3》(2007年)、《神探狄仁杰4》(2010年)中继续扮演武则天。

2004年,演家庭类电影《两个人的芭蕾》,爱情犯罪剧《又见花儿开》 、《神舟》、《浮华城市》。2006年,演电影《定军山》,出演慈禧一角 。

2008年,演现代感情剧《母亲的眼睛》扮演母亲一角,参与战争剧《人间正道是沧桑》,同年客串《我的唐朝兄弟》 。

2010年,2月演历史剧情片《雪花秘扇》,同年4月出演喜剧剧情片《甲天下》。

2011年,演剧情片《一九四二》[9] 同年有历史剧情剧《大家庭》、《杨乃武与小白菜冤案》、《枪炮侯》。

2012年,拍摄家庭伦理剧《娘要嫁人》 ,并获得第2届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳电视剧女配角奖。

参与伦理剧情剧《老有所依》扮演母亲一角 。

2013年,吕中以73岁高龄担纲主演王小帅导演的犯罪剧情片《闯入者》 。

并因此角被提名第71届威尼斯国际电影节最佳女主角,获得第8届亚太电影大奖最佳女主角。

个人生活

吕中的爱人吴桂苓也是北京人艺的老演员。吕中与吴桂苓育有一儿一女。大女儿吴青,儿子吴兵 。

主要作品

上一篇:鲍逸琳
下一篇:白卉子

女丽娱乐电脑端观看:www.nvlis.net/star/dalu/nv/20190212/233351.html

女丽娱乐移动端观看:m.nvlis.net/star/dalu/nv/20190212/233351.html

女丽网图片均来源于网络,如果对本站图片内容侵犯你的权溢或有异议请联系本站!

与吕中相关图片

全站内容推荐

热门明星